Главная » Новости Казахстана » Все поменяется

Все поменяется

22 января 2018 - Команда ekibastuz.kz
Все поменяется

Систему соцобеспечения граждан изменят в Казахстане

В Казахстане планируется модернизация социального обслуживания за счет участия бизнеса, НПО и самих граждан. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Законопроект предусматривает модернизацию социального обслуживания путем обеспечения солидарного участия в социальном обслуживании не только государственных органов и организаций, но и частного сектора, неправительственных организаций, самих граждан», - сказал Н.Альтаев.

По его словам, предусматривается категорирование граждан с учетом степени трудной жизненной ситуации, пересмотр системы подготовки и переподготовки социальных работников, формирование единого реестра организаций социального обслуживания и специалистов, оказывающих специальные социальные услуги. Это также предполагает разработку новых стандартов социальных услуг и методики тарифообразования. Предполагается переход от заявительного к выявительному принципу оказания социальных услуг. Система социальной защиты будет сама выявлять нуждающихся в социальных услугах и адресно работать с ними.

Вице-министр также сообщил, что с целью формализации деятельности самозанятого населения вносятся поправки в Закон об обязательном социальном страховании по конкретизации категорий лиц, участвующих в системе обязательного социального страхования, уточнении порядка уплаты и размеров отчислений в Фонд социального страхования. Это даст доступное изложение понятия «плательщик социальных отчислений» и уточнение источников их финансирования. Отдельными поправками разграничиваются функции основных институтов обязательного социального страхования - предлагается расширить права и обязанности Государственной корпорации «Правительство для граждан». В частности, это приостановление, возобновление либо прекращение социальных выплат по решению АО «ГФСС». Предусматривается наделение Государственного фонда социального страхования функцией проверки предоставленных документов.

Как отметил Н.Альтаев, поправки в Закон о благотворительной деятельности предусматривают, наряду с существующими видами благотворительной деятельности, благотворительную деятельность, направленную на поддержку своей малой родины. Также предлагается унификация нормы в ряде законов об оказании поддержки на приобретение топлива и оплату коммунальных услуг для специалистов социальной сферы, работающих на селе.

Вице-министр сообщил, что отдельный блок поправок связан с социальными гарантиями сотрудников специальных государственных органов. В частности, предусматривается увеличение размера единовременной выплаты на погребение пенсионеров из числа сотрудников специальных государственных органов с 80 МРП до трехмесячного размера пенсии. Вносится дополнение в Закон «О внешней разведке», уточняющее период службы сотрудников «Сырбар», подлежащих зачету в льготном исчислении - один месяц будет исчисляться, как полтора месяца. Данные поправки поддержаны Республиканской бюджетной комиссией.

В целом, как сообщил Н.Альтаев, на реализацию предложенных поправок в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 32 млрд тенге на 2018 год, 38 млрд тенге на 2019 год и 29,6 миллиарда тенге на 2020 год.

Источник: ИА "Казинформ"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Настя 20 февраля 2018
Куляндам 16 февраля 2018
777 15 февраля 2018
Анастасия 14 февраля 2018
Мирас 14 февраля 2018
Аждаров Аширбек Хамитович 14 февраля 2018
Зарина 13 февраля 2018
Гуля 12 февраля 2018
Данияр 23 января 2018
Аия 22 января 2018
Елена 20 января 2018
Патриот 19 января 2018
наталья 19 января 2018
askhat 19 января 2018
Бухар жырау 284 17 января 2018
Багт Адимова 17 января 2018
Казах 16 января 2018
Айгуль 15 января 2018
жилец 13 января 2018
Фатима 12 января 2018