До двух лет

13 марта 2018 - Команда ekibastuz.kz
До двух лет

Казахстанским пользователям рекомендовано отписаться от аккаунтов признанного экстремистским и запрещенного движения "Демократический выбор Казахстана"

Уголовные дела в ряде регионах страны возбуждены по отношению к активистам признанного незаконным движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), возглавляемого Мухтаром Аблязовым, сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры республики Ерлан Абаев.

"Что касается вопросов о том, сколько (человек) привлечено. Скажу лишь, что с начала года в пяти регионах Казахстана уже возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами, так называемого движения, "Демократический выбор Казахстана", — сообщил Абаев, отвечая на вопрос в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

Глава службы уголовного преследования напомнил, что в Уголовном кодексе предусмотрен ряд статей за экстремистскую деятельность и все они относятся к категории тяжких и особо тяжких, предусматривающих наказание от двух до 17 лет лишения свободы.

"Хочу подчеркнуть, что под участием стоит понимать не только непосредственно участие в актах экстремизма, но и выполнение иных действий в интересах этой организации: обеспечение транспортом, размещение публикации, листовок, постов, комментариев, систематическое укрывательство членов группы", — пояснил Абаев.

В то же время, он напомнил, что в целях проявления гуманизма законодательством предусмотрено, что в случае, если лицо сознательно прекратит свое участие в деятельности экстремистской организации, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

В ходе брифинга также было отмечено, что любые высказывания, пересылка постов, комментарии в поддержку идеи экстремистской организации будут считаться поддержкой экстремистской деятельности и подпадают под статью 405 (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма) УК РК.

"Мера наказания, если это не организатор, начинается от 2 МРП (штрафа) до двух лет лишения свободы. Комментарии в поддержку (ДВК) будут расцениваться, как поддержка. Тем подписчикам, которые имеют аккаунт или подписаны на эти движения, я бы рекомендовал настоятельно удалить эти аккаунты и уйти оттуда", — подчеркнул Абаев.

Как сообщалось ранее, движение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), основателем которого является беглый олигарх Мухтар Аблязов, признано экстремистским. Само движение, как заявили в Генпрокуратуре, призывает к насильственному захвату законной власти и возбуждению розни в обществе.

 

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал, какие правовые последствия повлечет за собой признание движения "Демократический выбор Казахстана" экстремистской организацией.

Он рассказал, что еще не ознакомился с соответствующим решением суда.

"Эту организацию признали экстремистской? Отсюда вытекают все решения, обязательные для исполнения на территории Казахстана. Если граждане Казахстана будут распространять информацию о запрещенной или признанной экстремистской организации, это подпадает под соответствующее законодательное преследование", — сказал Абаев, отвечая на вопросы журналистов.

Журналисты поинтересовались у министра, будет ли в Казнете каким-то образом ограничена деятельность ДВК.

"Да, мы сейчас будем смотреть, все необходимые меры в соответствии с решением суда мы предпримем", — ответил он.

"Если (организация) признана экстремистской, и люди начинают распространять, то они будут нести полную ответственность за свои действия. Насколько я понимаю, это предусматривает уголовное преследование, значит будут нести полную уголовную ответственность за распространение", — заключил Абаев.

Источник: Sputnik Казахстан

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Настя 20 февраля 2018
Куляндам 16 февраля 2018
777 15 февраля 2018
Анастасия 14 февраля 2018
Мирас 14 февраля 2018
Аждаров Аширбек Хамитович 14 февраля 2018
Зарина 13 февраля 2018
Гуля 12 февраля 2018
Данияр 23 января 2018
Аия 22 января 2018
Елена 20 января 2018
Патриот 19 января 2018
наталья 19 января 2018
askhat 19 января 2018
Бухар жырау 284 17 января 2018
Багт Адимова 17 января 2018
Казах 16 января 2018
Айгуль 15 января 2018
жилец 13 января 2018
Фатима 12 января 2018