Главная » Новости Казахстана » Отсидят полсрока

Отсидят полсрока

21 декабря 2016 - Команда ekibastuz.kz
Отсидят полсрока

Амнистия сократит половину срока осужденным за коррупцию

Под амнистию в Казахстане подпадают лица, совершившие тяжкие экономические преступления, их неотбытый срок сократится ровно наполовину, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Впервые в порядке амнистии предусматривается такая мера, как сокращение наполовину неотбытого срока наказания для лиц, которые совершили тяжкие экономические преступления. Ранее в законах об амнистии эта категория отдельно не выделялась. Единственным и самым главным условием для этих лиц будет не то время, которое они провели в местах лишения свободы, а полное возмещение причиненного ущерба», - рассказал член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Канат Мусин.

В целом, как он отметил, особенность нынешнего Закона «Об амнистии» в том, что меры, предусматриваемые им по амнистированию осужденных, несколько шире, чем в ранее принятых законах. Ряд этих мер, как сказано ранее, будут применяться в отечественной практике впервые.

«В первую очередь, лица, совершившие преступления небольшой тяжести и уголовные проступки, освобождаются от наказания полностью. Также предусмотрено, что ряд категорий населения, относящихся к социально уязвимым слоям - несовершеннолетние, беременные, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также мужчины, являющиеся единственными родителями и имеют несовершеннолетних детей - освобождаются от наказания за совершение преступлений средней тяжести. Кроме того, к этой категории лиц относятся инвалиды первой, второй и третьей групп, женщины в возрасте 50 лет и старше и мужчины в возрасте 60 лет и старше, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также вдовы военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга, а также женщины, имеющие мужей и инвалидов войны и приравненных к ним лиц. Это основная категория лиц, на которых распространяется данный закон», - проинформировал депутат.

Еще одна новелла в этом Законе - применение замены неотбытого срока наказания лицам, которые осуждены к лишению свободы за совершение преступлений средней тяжести. «Это те, которые не относятся к тем категориям, которые сейчас перечислил. Им оставшийся срок будет заменен либо штрафом, либо ограничением свободы. В каждом конкретном случае меру, на которую будет заменяться лишение свободы, будет определять суд по месту отбытия наказания. Но общая норма УК предусматривает, что в случае, если лишение свободы заменяется на штраф, то из расчета применяется 1 МРП за 4 дня лишения свободы. Если речь идет о замене на ограничение свободы, то день за день», - рассказал Канат Мусин.

Ранее сообщалось, что под амнистию подпадут около 28 тысяч человек, но на свободу выйдут лишь около 1 500 осужденных, которые отбывают сроки за преступления небольшой тяжести и относятся к социально уязвимым группам населения.

Источник: ИА "Казинформ"

Комментарии (1)
6 января 2017
Данилка
а лешение прав относится к амнистии??

Айгерим 21 июля 2017
Александр 20 июля 2017
Гуми 18 июля 2017
Гость 14 июля 2017
бургер 12 июля 2017
Михаил 12 июля 2017
Аслан 12 июля 2017
Ольга 11 июля 2017
АЛЕКСАНДР 11 июля 2017
askhat 9 июля 2017
Андрей 7 июля 2017
askhat 7 июля 2017
Патриот 6 июля 2017
Владимир 5 июля 2017
Это я! 5 июля 2017
123 5 июля 2017
Хозяйка собаки 4 июля 2017
Алина 3 июля 2017
Лариса 3 июля 2017
Дамир 2 июля 2017