Главная » Новости Казахстана » Почти роскошь

Почти роскошь

18 марта 2017 -

Эксперты: лекарства дорожают на треть, пока доходят до пациента

Лекарства скоро могут стать роскошью. За прошлый месяц таблетки и микстуры подорожали больше чем на половину процента. Ценники приходится менять из-за взявших курс на повышение коммунальных услуг, оборудования и бензина. Но поднимают цены не только производители и не всегда обоснованно. Как заявляют эксперты, колоссальную прибыль получают посредники между фармзаводами и аптеками. Причём совершенно незаслуженно.

Фармацевтическое предприятие в Актобе заработало три года назад. С его конвейеров каждый месяц сходит 185 тысяч упаковок лекарств! Местные противовоспалительные сиропы в несколько раз дешевле, чем европейские, но по качеству им ничуть не уступают. Секрет в отечественном сырье: травы и корень солодки поставляют из Кызылорды и Западно-Казахстанской области.

- Если импортные или российские сиропы стоят 1000, 1500, 2000, то наши сиропы стоят 150, 200.

В итоге средняя цена одного флакона – 180 тенге. Но в аптеках города сиропа от кашля дешевле 235 не найти. Всё дело в пути, который проходит бутылочка от производителя до потребителя.

Зерип Акбалаева, заместитель директора фармацевтического завода:

- Закупают у нас дистрибьюторские компании. Дистрибьюторские компании, они, естественно, 15-20% накладывают, потому что они обслуживают, зарплату людям выдают в аптеке, которые этим занимаются и на свои расходы тратят. 15-20% они ещё добавляют.

Кайрат Аубакиров – владелец сети социальных аптек. В лекарственном бизнесе он больше 20 лет и знает его как никто другой. Предприниматель рассказывает, что до того, как попасть в руки к потребителю, препарат проходит цепочку «завод-дистрибьютор-аптека». Ну а посредники добавляют к цене в среднем 15 процентов. Порой совершенно необоснованно! Но если крупные сети часто отказываются от услуг перекупщиков, то небольшие аптеки позволить себе этого не могут.

Кайрат Аубакиров, учредитель сети аптек:

- У производителя у каждого есть определённое количество наименований. Допустим, 50 медикаментов разных там названий, либо в таблетках, либо в ампулах – один контракт может доходить от 50000 долларов и выше. А ассортимент в аптеке, допустим, 7-8 тысяч наименований. То есть представляете, сколько надо иметь средств, чтобы выйти на прямой контакт, чтобы получить хорошие условия. Это сложно, на самом деле, для небольших сетей или маленьких аптек.

Ну а наценка аптек в среднем 20 процентов. Получается, что пока лекарство доходит от производителя до потребителя, оно дорожает едва ли не на треть! И больнее всего это отражается на тех, кому таблетки и микстуры нужнее всего.

- У меня ухо больное. На обезболивающие трачу за раз 2000 тенге. Ищем аптеки, где дешевле, но всё равно дорого, конечно. Из 40 тысяч тенге моей пенсии на лекарства уходит 15 тысяч.

В Минздраве рассказывают о причинах подорожания лекарств: в основном это растущее в цене оборудование и субстанции. Не могут не отражаться на ценах и дорожающий бензин с коммунальными тарифами. Но если производители меняют ценники вынужденно, то многие посредники преследуют только выгоду. И получается так, что перекупщики, ничего не производя, остаются в самом большом плюсе.

Лариса Пак, председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:

- Проблема посредников однозначно есть. Потому что, как мы уже говорили, это бизнес. К сожалению, это бизнес. Каждый посредник на своём этапе накручивает определённые проценты, и, соответственно, цена на эти препараты растёт.

Правда, скоро ситуация с ценами на лекарства может измениться. В Минздраве, по поручению президента, разработали поправки, которые дадут министерству право контролировать ценники на абсолютно все препараты. Пока что их чуть больше половины.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- У нас государственное регулирование где-то охватывает 54 процента наименований лекарств, которые зарегистрированы в Республике Казахстан. Это 4183 наименования, по которым министерство утверждает цены. Это те лекарства, которые приобретаются больницами для оказания помощи в больницах, а также лекарства, которые приобретаются для бесплатного лекарственного обеспечения.

Найти управу на посредников и в целом взять ценообразование под контроль предложила недавно сенатор Дарига Назарбаева. Причём речь шла не только о лекарствах, но и о продуктах. Сделать их дешевле может только законодательное ограничение наценок посредников.

Источник: ktk.kz

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Акмарал 6 декабря 2017
Анна 5 декабря 2017
Бауржан 5 декабря 2017
Татьяна 5 декабря 2017
Чингиз 4 декабря 2017
алик 4 декабря 2017
Безработный 30 ноября 2017
Алика 28 ноября 2017
Надежда 28 ноября 2017
Мадина 26 ноября 2017
ольга 25 ноября 2017
Гульден 23 ноября 2017
стоматология "Dent lite" 22 ноября 2017
0 21 ноября 2017
Татьяна 18 ноября 2017
Алина 17 ноября 2017
0 17 ноября 2017
0 17 ноября 2017
Патриот 17 ноября 2017
Дамир 16 ноября 2017