Главная » Блоги » Всемирный день здоровья 7 апреля 2015 года » Всемирный день здоровья 7 апреля 2015 года


Всемирный день здоровья 7 апреля 2015 года

Автор
Опубликовано: 925 дней назад ( 6 апреля 2015)
0
Голосов: 0
Всемирный день здоровья
7 апреля 2015 года

В рамках реализации плана мероприятий Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, при организационно-методической поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития РК (НЦПФЗОЖ), 7 апреля 2015 года в регионах республики проводится Всемирный день здоровья под девизом «Я за здоровый образ жизни!».
В Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Казахстан-2050» народу Казахстана прозвучали основные приоритеты, касающиеся формирования здорового общества в качестве основы будущего страны. «Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровой нации», - подчеркнул Глава государства.
Как известно здоровье – ключевой фактор производительности, экономического развития и роста страны.
По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии) и на 8- 12% — от работы национальной системы здравоохранения. Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией формирования и укрепления здоровья является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
Приведенные цифры свидетельствуют о приоритетном влиянии образа жизни человека на уровень его здоровья. Очевидно, что важнейшим аспектом образа жизни человека является организация труда, отдыха, творческого самовыражения, культурных и физиологических потребностей человека, которые обеспечивают ему выполнение биосоциальных функций, физическое и психическое здоровье, активное долголетие и в итоге — гармоничное развитие личности во всех возрастных периодах.
Важное значение для увеличения продолжительности и качества жизни каждого человека имеет возможность хорошего начала жизни, права и возможности вести более здоровый образ жизни на протяжении всего жизненного цикла, а также адаптация к возрастным изменениям. И здесь решающую роль играет общественное здравоохранение, консолидирующее силы всех заинтересованных сторон расширять права, возможности людей, поощрять их к ведению здорового образа жизни, путем предоставления возможностей, например, для занятий физической активностью, здорового питания и отказа от курения; создания благоприятной транспортной системы и планирования жилых кварталов и городского планирования и др.
Здоровье – ключевой фактор производительности, экономического
развития и роста.
Формирование ЗОЖ является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменение стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.
К укреплению здоровья нужно подходить с позиции всех его детерминант, включая биологические, социальные, поведенческие (образ жизни), экологические и социальные и взаимодействия между ними.
Соблюдение норм здорового образа жизни должно способствовать воспитанию в каждом человеке ответственного отношения к сохранению личного здоровья, которое представляет как индивидуальную, так и общественную ценность.
На практике реализация здоровьесберегающего поведения чрезвычайно сложна. Одной из главных причин этого следует признать отсутствие мотивации положительного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни.
Экспертами ВОЗ сформированы основные рекомендации, направленные на формирование ЗОЖ, в первую очередь это (I) питание с малым содержанием жиров животного происхождения, сокращение количества потребляемой соли, продуктов с низким содержанием сахара, а также безопасность пищевых продуктов с обеспечением на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями, включая принципы безопасного питания: хранение продуктов в чистоте, разделение сырых продуктов от продуктов подвергшихся тепловой обработке, тщательная тепловая обработка продуктов, тепловая обработка при необходимой температуре, пользование безопасной водой и безопасными сырыми продуктами; (II) сокращение потребления алкогольных напитков; (III) поддержание нормальной массы тела; (VI) регулярные физические упражнения; (V) снижение уровня стрессов.
Таким образом, сохранение здоровой, продолжительной, активной жизни зависит от каждого из нас.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!