Главная » Новости налоговой » Управление государственных доходов по г.Экибастуз сообщает

Управление государственных доходов по г.Экибастуз сообщает

29 марта 2018 - nalog

 «Поощрение лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения и преступления»

Коррупция - проблема не только Казахстана, но и всего современного общества в целом.

Необходимо полное участие, осознание необходимости борьбы с коррупцией, проявление нетерпимости и отвращения к любым фактам коррупции институтов гражданского общества.

Противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Искоренение коррупции— длительный и не легкий процесс, в котором не должно быть равнодушных. Всё наше общество должно противостоять ей, пресекать любые её формы.

В соответствии со ст.24 Закона РК «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК - лицо, сообщившее о факте коррупционного право нарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, которые подлежат ответственности в соответствии с законом.

Информация о лице, оказывающем содействие в противодействии коррупции, является государственным секретом и предоставляется в порядке, установленном законом. Разглашение указанной информации влечет ответственность, установленную законом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» разработаны Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 30.12.2015 г. №1131.

Для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливается в следующих размерах:

1) по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 месячных расчетных показателей (далее – МРП);

2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;

3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;

4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП; 5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

В случаях, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Содействие в противодействии коррупции выражается сообщением о факте совершения коррупционного правонарушения, представлением информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное правонарушение, иным содействием, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.

Для искоренения коррупции должно бороться все общество в целом. Только когда в обществе создастся атмосфера нетерпимости к коррупции можно будет рассчитывать на положительные результаты в борьбе с ней.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!