Главная » Новости налоговой » Управление государственных доходов по г.Экибастуз сообщает

Управление государственных доходов по г.Экибастуз сообщает

22 ноября 2018 - nalog

 Статья

Тема: «Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства»

До начала применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, налогоплательщику направляется уведомление о погашении налоговой задолженности. Уведомлением признается направленное налоговым органом налогоплательщику (налоговому агенту) на бумажном носителе или электронным способом сообщение о необходимости исполнения последним налогового обязательства, а также полноты исчисления и своевременной уплаты социальных платежей, контроль за которыми возложен на налоговые органы. Уведомление должно быть вручено налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

Исполнение налогового обязательства налогоплательщиком, обеспечивается следующими способами:

      1) начислением пени на неуплаченную сумму налогов и платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним;

       2) приостановлением расходных операций по банковским счетам налогоплательщика;

       3) приостановлением расходных операций по кассе налогоплательщика;

       4) ограничением в распоряжении имуществом налогоплательщика.

           В случае непогашения структурным подразделением юридического лица налоговой задолженности в течение тридцати рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, к налогоплательщику – юридическому лицу, создавшему данное структурное подразделение.

            В случае непогашения налоговой задолженности структурным подразделением юридического лица после применения к нему способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, одновременно ко всем структурным подразделениям такого юридического лица.

В случае непогашения юридическим лицом налоговой задолженности в течение тридцати рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, к налогоплательщикам – структурным подразделениям юридического лица.

Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, за исключением начисления пени, не применяются в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), имеющих налоговую задолженность в размере менее 6-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. (Пункт 8 статьи 116 Налогового Кодекса РК действует до 01.01.2019г).

В соответствии со статьями 279, 288 Кодекса «Об административных правонарушениях» за несвоевременное исполнение налоговых обязательств предусмотрена административная ответственность.

Во избежание применения способов и мер принудительного взыскания просим  своевременно и в полном объеме производить оплату налогов и  других обязательных платежей в бюджет. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!