Главная » Новости » Женщина обвинила врачей в гибели новорожденной дочки в Экибастузе

Женщина обвинила врачей в гибели новорожденной дочки в Экибастузе

26 апреля 2017 - Команда ekibastuz.kz

Гибель младенца расследуют в Экибастузе

В смерти своей дочери 33-летняя Алия Каирханова винит врачей поликлиники и родильного дома Экибастуза. На действия медиков она пожаловалась в Министерство здравоохранения. В жалобе, размещенной на портале "Книга жалоб и отзывов", женщина утверждает, что по вине врачей ее новорожденная дочь получила тяжелую родовую травму, несовместимую с жизнью.

Для Алии Каирхановой это была третья беременность. Через семь лет после рождения двух сыновей семья готовилась к появлению на свет долгожданной девочки.

В родильный дом молодую женщину доставили на скорой в половине второго ночи и якобы оставили одну в палате.

"Акушерка поставила кардиотокографию и сказала, чтобы я смотрела на экран, как только сердцебиение ребенка исчезнет, значит, начались роды. Через некоторое время она вновь пришла в палату и сказала: "Не лежи, у ребенка кислородное голодание, он мучается, стой или прыгай на мяче". Я кричала, говорила, что ребенок как будто застрял, просила сделать мне кесарево. Но врач заявила, что показаний нет. (....) Когда схватки прекратились, мне поставили вызывающий укол, но он не помог, и тогда моего ребенка просто вытолкали из меня", - рассказывает женщина.

Сразу после рождения ребенка поместили в реанимацию. Позже малышку в состоянии комы перевезли в Павлодар, где она спустя 33 дня скончалась. "Все это время я сама была рядом. Ухаживала и кормила через зонд своим молоком. Мне очень тяжело, я хочу, чтобы виновных в гибели моей дочери наказали", - говорит Алия.

Как показало вскрытие, смерть ребенка наступила вследствие ишемии мозга и тотального колликвационного некроза головного мозга на фоне асфиксии тяжелой степени при рождении, а также тяжелой дыхательной недостаточности. По выводам экспертов, при надлежащем наблюдении и своевременной помощи роженице медики могли спасти младенца.

"Дефекты наблюдения за родовой деятельностью привели к запоздалой диагностике ее аномалии и, как следствие, к усугублению внутриутробной гипоксии плода. Подключение окситоцина еще больше нарушило маточно-плодовый кровоток, что привело к асфиксии тяжелой степени. Случай предотвратим на этапе Экибастузского роддома. Все материалы проверки направлены в ДВД Павлодарской области", - говорится в заключении комиссии Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Павлодарской области.

 

 

Сейчас проводится досудебное расследование по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть человека". Санкция статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

"Многочисленные нарушения были допущены как со стороны медиков поликлиники, где наблюдалась женщина, так и со стороны сотрудников родильного дома. Сейчас мы ходатайствуем о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы для установления степени вины врачей", - прокомментировал адвокат женщины Александр Беспалый. Следствие по делу продолжается.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии (2)
27 апреля 2017
Дина
Это не первый случай в Экибастузе!Как родильный дом,так и гинекологии в поликлиниках отвратительные "специалисты"(без кавычек не приемлемо). Смертность младенческая увеличивается с каждым месяцем,только почему то не все родители могут доказать грубые нарушения и ошибки врачей!!!!
17 мая 2017
Возмущенная
Всех медиков уволить, министерство здравоохранения расформировать. Надо рожать дома, под присмотром родни, тогда и претензий не будет