Главная » Новости » Налоговая служба сообщает

Налоговая служба сообщает

31 октября 2017 - Команда ekibastuz.kz
Налоговая служба сообщает

Правила заполнения и представления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328.00)

Заявление представляется налогоплательщиком либо его представителем на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо в электронном виде в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) одновременно с налоговой декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам.

При представлении заявления на  бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде датой представления заявления является дата приема налоговым органом заявления на бумажном носителе, при представлении заявления только в электронном виде – дата принятия центральным узлом системы приема и обработки налоговой отчетности

В правом верхнем углу каждой страницы заявления налогоплательщиком проставляется номер заявления, число, месяц и год его заполнения.

В строках «Продавец/Покупатель» заявления указываются:

для налогоплательщиков Республики Беларусь – УНП (учетный номер плательщика), для налогоплательщиков Республики Казахстан – БИН (бизнес идентификационный номер) либо ИИН (индивидуальный идентификационный номер), для налогоплательщиков Российской Федерации – ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);

наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

В случае заключения договора лизинга в соответствующей ячейке проставляется отметка «Х».

В случае заключения договора переработки давальческого сырья в соответствующей ячейке проставляется отметка «Х».

В случае заключения договора о приобретении товара у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в соответствующей ячейке проставляется отметка «Х».

В строке 01 (Продавец) указывается лицо, заключившее договор (контракт) с Покупателем, указанным в строке 02, или с комиссионером, поверенным.

В строке 02 (Покупатель) указывается налогоплательщик Республики Казахстан, импортировавший товары и представляющий заявление в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства).

В строке 03 указывается код страны, адрес местонахождения (места жительства) Продавца.

В строке 04 указывается код страны, адрес местонахождения (места жительства) Покупателя.

Раздел 1 заполняется Покупателем товаров, а также комиссионером, поверенным, в случаях, установленных нормами статьи 276-19 Налогового кодекса Республики Казахстан.

В строке 05 указываются номер и дата договора (контракта), заключенного между Продавцом и Покупателем (комиссионером, поверенным), номера и даты спецификаций к договору (контракту), на основании которого импортированы товары на территорию Республики Казахстан с территории государства-члена.

В случае розничной купли-продажи при отсутствии договора (контракта), заключенного между Продавцом и Покупателем (комиссионером, поверенным), указываются номер и дата документа, подтверждающего получение (либо приобретение) импортированных на территорию Республики Казахстан товаров (в том числе чеки контрольно-кассовой машины, товарные чеки, закупочные акты).

Строки 06 и 07 заявления налогоплательщиком Республики Казахстан не заполняются. При этом данные строки могут быть заполнены налогоплательщиками (плательщиками) других государств-членов, если законодательством указанных государств не предусмотрена уплата косвенных налогов комиссионером, поверенным, агентом.

В случае ввоза налогоплательщиком Республики Казахстан на территорию Республики Казахстан товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, приобретенного на территории другого государства-члена, и переработанного на территории третьего государства-члена, заполняется 2 (два) заявления, при этом:

при заполнении граф заявления, направляемого Продавцу товаров (давальческого сырья), в графах 2 и 6 таблицы указывается соответственно наименование и стоимость давальческого сырья;

при заполнении граф Заявления, направляемого Продавцу работ по переработке давальческого сырья, в графах 2 и 6 таблицы указывается соответственно наименование товара, являющегося продуктом переработки, и стоимость работ по переработке давальческого сырья.

Для определения сумм косвенных налогов при импорте товаров налогоплательщиком заполняется таблица, в которой указываются:

в графе 2 – наименование товара на основании счета-фактуры или транспортных (товаросопроводительных) документов;

в графе 3 – 10-значный код товара по Единой товарной номенклатуре ВЭД ТС;

в графе 4 – единица измерения количества товара, указанная в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе либо ином документе, подтверждающем приобретение импортированного товара. 

в графе 5 – количество товара в единицах измерения, указанных в графе 4;

в графе 6 – стоимость товара (работы) на основании сведений из счета-фактуры или транспортных (товаросопроводительных) документов либо ином документе, подтверждающем приобретение импортированного товара;

в графе 7 – код валюты;

в графе 8 – установленный Национальным банком Республики Казахстан  курс тенге к валюте, указанной в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату принятия на учет импортированных товаров;

в графе 9 – серия, номер транспортных (товаросопроводительных) документов;

в графе 10 – дата транспортных (товаросопроводительных) документов;

в графе 11 – номер счета-фактуры;

в графе 12 – дата счета-фактуры;

в графе 13 – дата принятия налогоплательщиком товара на учет;

в графе 14 – налоговая база по подакцизным товарам, исходя из объема импортируемого товара в натуральном выражении, равна показателю графы 5, если твердые (специфические) ставки акцизов установлены за единицу измерения, указанную в графе 4. В ином случае налоговая база по подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, указывается в единицах измерения с учетом пересчета показателя графы 5 на соответствующие величины, установленные законодательством Республики Казахстан для такого пересчета;

в графе 15 – налоговая база по НДС в национальной валюте Республики Казахстан. Налоговая база рассчитывается с учетом требований статьи
276-8 Налогового кодекса. В размер налоговой базы по НДС включается сумма акцизов по подакцизным товарам, указанная в графе 19;

в графах 16  и 18 – налоговые ставки по акцизам и НДС, установленные Налоговым кодексом. В случае, если налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрено освобождение от уплаты НДС и (или) акцизов по ввезенным товарам на территорию Республики Казахстан, в графах проставляется слово «льгота». По подакцизным товарам в графе 16 указывается ставка акцизов в национальной валюте;

в графе 17 – проставляется прочерк;

в графе 19 – сумма акцизов, рассчитанная Покупателем товаров исходя из применяемых налоговых ставок, указанных в графе 16.

В случае, если налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрено освобождение от уплаты акцизов по ввезенным товарам на территорию Республики Казахстан  и в графе 16 проставляется слово «льгота», в графе 19 проставляется «0» (ноль);

в графе 20 – сумма НДС, рассчитанная исходя из применяемой налоговой ставки, указанной в графе 18, к налоговой базе, указанной в графе 15.

В случае, если налоговым законодательством Республики Казахстан предусмотрено освобождение от уплаты НДС по ввезенным товарам на территорию Республики Казахстан и в графе 18 проставляется слово «льгота», в графе 20 проставляется «0» (ноль).

Раздел 3 заявления заполняется в том числе в следующих случаях:

1) если обороты (операции) по реализации товаров Продавцом, указанным в разделе 1 заявления, Покупателю, указанному в разделе
1 Заявления, не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства-члена - Продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория государства-члена - Продавца. При этом в строке 08 «Продавец (комитент, доверитель, принципал)» указывается налогоплательщик государства-члена, с территории которого были вывезены товары, применивший при реализации этих товаров ставку НДС в размере 0 процентов (освобождение по акцизам). В строке
12 указываются реквизиты договора (контракта) (номер и дата договора (контракта), номера и даты спецификаций), заключенного между Продавцом и Покупателем, указанным в строках 08 и 09.

2) при реализации товара Покупателю (строка 02) через комиссионера, поверенного либо агента. При этом в строке 12 отражаются реквизиты договора (контракта) комиссии, поручения либо агентского договора (контракта), а в строках 08 и 09 – стороны данного договора (контракта).

3) при импорте с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена товаров, приобретаемых налогоплательщиком этого другого государства (Покупатель) на основании договора с налогоплательщиком государства, не являющегося государством-членом. При этом в строках 08 и 09 Покупателем, на территорию государства которого импортированы товары, указываются налогоплательщик государства-члена, с территории которого были экспортированы товары, применивший при реализации этих товаров ставку НДС в размере 0 процентов (освобождение по акцизам), и налогоплательщик государства, не являющегося государством-членом. В строках 10 и 11 указываются коды государств, налогоплательщиками которых являются указанные лица. В строке 12 отражаются реквизиты договора между указанными лицами. В этом случае реквизит «идентификационный код (номер) налогоплательщика» в строке 09 (а также в строке 01 раздела 1) являются необязательными для заполнения.

 В тех случаях, когда в поставке товара участвуют более трех лиц, налогоплательщик в Приложении указывает сведения о сделках по реализации товаров (перемещении товаров) от Продавца (налогоплательщика государства-члена, с территории которого были вывезены товары, и представляющего в налоговый орган пакет документов, подтверждающий правомерность применения ставки НДС 0 процентов или освобождение от уплаты акцизов) до Покупателя (налогоплательщика, представляющего заявление) с указанием лиц, участников соответствующих сделок, а также сведений из договоров (контрактов): наименование, идентификационный код (номер) налогоплательщика, код страны, место его нахождения (место жительства), номер договора (контракта), дата договора (контракта), номера и даты спецификаций.

 При представлении заявления только в электронном виде должностное лицо налогового органа в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в электронном виде должно  направить налогоплательщику уведомление о подтверждении факта уплаты косвенных налогов либо мотивированный отказ в электронном виде.

 По заявлениям, представляемым на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, должностное лицо налогового органа в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления на бумажном носителе и документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 276-20 Налогового кодекса, должно его рассмотреть и подтвердить факт уплаты косвенных налогов (освобождения либо иного способа уплаты), либо мотивированно отказать в соответствующем подтверждении.

При представлении заявления на бумажном носителе
один экземпляр остается в налоговом органе, три экземпляра возвращаются налогоплательщику с отметкой налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождении либо ином способе уплаты) в разделе 2 заявления. При этом налогоплательщик направляет два экземпляра заявления с отметкой налогового органа налогоплательщику государства-члена, с территории которого экспортированы товары.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!