Охрана труда и промышленная безопасность

Обращение Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Саткалиева А.М. к работникам группы Фонда по вопросам HSE

На пороге начала 2022 года каждому работнику группы компаний АО «Самрук-Қазына» необходимо задуматься о личном вкладе и участии в улучшении безопасности труда и охраны здоровья, поставить определенные цели, которые будут способствовать предотвращению происшествий и несчастных случаев на рабочих местах для достижения более высокого уровня безопасности и надежности. За последний год улучшились показатели HSE. В абсолютных цифрах мы наблюдаем снижение на 10,7% по сравнению с 2021 годом, то есть 108 пострадавших при несчастных случаях.

Проект SKE.01.02.Р «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS  является  автоматизированной системой программного обеспечения для решения вопросов по снижению рисков травматизма, а также помогает следить за порядком системы охраны труда и промышленной безопасности на территории станции.

С 11 по 13 января 2021 года представителями компании ТОО « eCapital» было проведено дополнительное обучение ключевых сотрудников ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» работе в системе. Произведены работы по тестированию корректности работы системы и работы по фиксации и устранению ошибок и отработки предложений и замечаний по работе системы "Безопасное производство" на предприятии.

Во 2-ом квартале 2021 года своевременно завершены контрольные точки (КТ) -  1.2.3 в рамках реализации проекта SKE.01.02P «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS и заключен договор с ТОО «eCapital».

 На предприятии издан соответствующий приказ №0471 от 30.04.2021г. «О вводе в промышленную эксплуатацию модулей проекта «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS.

С 01.06.2021г. введены в промышленную эксплуатацию 4 модуля информационной системы «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS: «Журнал дефектов и событий», «Лидерский поведенческий аудит», «Статистика СOVID-19» и «Производственный контроль».

На сегодняшний день в информационную систему «Безопасное производство» добавлено 2421 дефектов, из них закрыто 1981, просрочено 4 задач. Зарегистрировано 418 событий, из них закрыто 294, просрочено 0 задач. По производственному контролю проведено 384 проверок, несоответствий 851, просроченных мероприятий 37.

Персонал службы ОТ и ТБ на производственных совещаниях и посредством телефонных переговоров  производит разъяснение работникам предприятия порядка скачивания, регистрации и использования мобильного приложения «Автоматизация БиОТ». Ведется регулярный контроль за соблюдением сроков зарегистрированных в ИС событий/дефектов.

В целях мотивации и поощрения сотрудников станции за активную работу в рамках реализации проекта SKE.01.02.Р «Безопасное производство» на базе платформы ASPANS, производственным советом за 3-й квартал 2021 года было принято решение поощрить ценными материальными подарками следующих сотрудников:

  1. За активное и качественное проведение ЛПАБ с внесением данных в информационную систему на базе платформы ASPANS – старшего мастера ТТЦ-1 Кимашева Е.С. (флешкой), заместителя начальника цеха ТТЦ-2 Панкрашина М.А. и  заместителя начальника цеха ТТЦ-1 Тимошкина А.А. (футболками)
  2. За выявление потенциально-опасных событий и внесение данных в информационную систему на базе платформы ASPANS – инженера цеха ЭРОО Титаренко А.В. (флешкой), водителя автомобиля 6р. цеха Автотранспорта Молдахметова А.З. и мастера ЦТАИ Яковлева Р.В. (футболками).
  3. За качественное и ответственное проведение производственного контроля с внесением данных в информационную систему на базе платформы ASPANS – инженера по ОТ и ТБ Бабаева А.С. (флешкой).
  4. За активное участие в реализации проекта SKE.01.02.Р «Безопасное производство» на базе платформ ASPANS – ведущего инженера КТЦ-2 Смагулова Б.Ж. и инженера ЦТАИ Кван А.В. (футболками).

Ежегодно в ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» проводится, ставший уже традиционным, конкурс - «Лучший по профессии», приуроченный к празднованию Дня Энергетика. В 2021 год данный конкурс проводился в период со 2 по 15 декабря среди работников следующих профессий:

- Старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций;

- Электрослесарь по ремонту электрооборудования;

- Машинист-обходчик (по котельному и турбинному оборудованию);

- Старший машинист энергоблока;

- Слесарь по ремонту;

- Электрогазосварщик;

По каждой номинации конкурса определяются победители и призеры.

Основной целью конкурса является повышение квалификации персонала, профессиональных качеств работников, повышение престижа и признание профессиональной компетентности рабочих специальностей в Товариществе.

Конкурс направлен на совершенствование профессиональных умений и навыков работников, пропаганду достижений и передового опыта участников конкурса, стимулирование дальнейшего профессионального роста, инициативы и деловой активности, формирование творческого отношения к профессии.

Конкурс представляет собой соревнования, предусматривающие выполнение конкурсных заданий, включая проверку теоретических знаний участников конкурса, выполнение ими практических заданий, а также умение правильно и быстро оказывать первую медицинскую помощь.

В организации проведения конкурсов принимали активное участие специалисты службы охраны труда и техники безопасности, инженерно-технические работники производственных структурных подразделений, благодаря чему конкурсы получились интересными и насыщенными, позволяющими в полной мере оценить профессиональные навыки участников. А члены комиссии, под председательством Генерального директора, с участием Главного инженера, начальника Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды и Председателя профсоюзного комитета строго и компетентно оценивали правильное и безопасное выполнение конкурсантами всех этапов заданий.

По итогам проведенных конкурсов, комиссией были определены победители и призеры в каждой номинации. Ими стали:

- в номинации «Старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций (ЭЦ)»:

1 место – Филаретов Олег Владимирович, старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 7 разряда цеха «Электрический»;

2 место – Адельханов Еламан Булатович, старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 7 разряда цеха «Электрический»;

3 место – Мусабаев Нурлан Зарлыкович, старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 7 разряда цеха «Электрический».

- в номинации «Электрослесарь по ремонту электрооборудования (ЭЦ, ЦТАИ, ЭРОО)»:

1 место – Тусупов Азамат Бауыржанулы, электрослесарь по ремонту и обслуживанию АСИ электростанций 4 разряда, цех «Тепловой автоматики и измерений»;

2 место – Нуркенов Куаныш Кайратович, электрослесарь по ремонту и обслуживанию АСИ электростанций 4 разряда, цех «Тепловой автоматики и измерений»;

3 место – Семенова Светлана Николаевна, электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования 5 разряда цех «Электрический».

 

- в номинации «Машинист-обходчик (по котельному и турбинному оборудованию)»:

1 место - Шарафутдинов Равиль Уралович, машинист-обходчик по котельному оборудованию 6 разряда, Котлотурбинный цех – 1;

2 место - Жұмажан Баянжан Қолжанұлы, машинист-обходчик по турбинному оборудованию 6 разряда, Котлотурбинный цех – 2;

- Кожанов Ерганат Ерланович, машинист-обходчик по турбинному оборудованию 6 разряда, Котлотурбинный цех – 1;

3 место - Искужанов Акылбек Кадыржанович, машинист-обходчик по турбинному оборудованию 6 разряда, Котлотурбинный цех – 1.

 

- в номинации «Старший машинист энергоблока»:

1 место – Абдрахманов Токтар Сагындыкович, старший машинист энергоблока «Котлотурбинный цех – 1»;

2 место – Турдахан Жасулан старший машинист энергоблока Котлотурбинный цех-2.

 

- в номинации «Слесарь по ремонту (ОКиППЦ, ПГТО, ТП)»:

1 место - Мохов Денис Сергеевич, слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования 6 разряда, цех «Химический»;

2 место - Томилов Вадим Алексеевич, слесарь по ремонту оборудования КиППЦ 6разряда, цех по «Ремонту основного оборудования котла»;

3 место - Жексембаев Аслан Бауыржанович, слесарь по ремонту оборудования КиППЦ 5 разряда, цех по «Ремонту вспомогательного оборудования котла».

 

- в номинации «Электрогазосварщик»:

1 место – Лобан Александр Иванович, электрогазосварщик 6 разряда, цех по «Ремонту вспомогательного оборудования котла»;

2 место - Юров Виктор Александрович, электрогазосварщик 6 разряда, цех по «Ремонту основного оборудования котла»;

3 место - Половинко Василий Викторович, электрогазосварщик 5 разряда, цех «Тепловой автоматики и измерений».

Награждение было проведено 22.12.2021г. в торжественной обстановке. Победители конкурса в каждой номинации, занявшие первые места, были награждены дипломом и денежной премией в размере 50 000 тенге.

Участники, занявшие призовые места, а также непосредственные руководители победителей в номинациях были награждены поощрительными призами.

За последние 6 лет с 2015г. по 1-е полугодие 2021г. включительно произошло 8 несчастных случаев с работниками ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», в которых пострадали 8 человек (мужчин - 7, женщин - 1), из них 3 с тяжелой степенью тяжести, 5 с легкой степенью тяжести (из них 1 несчастный случай с тяжелым исходом фактически произошел в 2018г., но расследование было проведено в 2019г.).

Омбудсмен

test3